sexta-feira, 6 de abril de 2012

Feiras oferecem produtos de qualidade a preços acessíveis



principal


Nos dias que antecedem as principais datas comemorativas do ano, como o Natal e a Páscoa, a movimentação nas feiras livres de Curitiba se torna maior. Nesta semana, os produtos mais procurados são peixes frescos, bacalhau, azeitonas, alcaparras e algumas frutas específicas. Mas, de forma indireta, todos os feirantes se beneficiam.
“Nestes períodos, a venda de pastéis chega a aumentar 50%, pois todos que vêm à feira dão uma passadinha aqui”, afirma Gina Gracia Alves, sócia dos Pasteis do Vítor há 28 anos. Ela explica que em dias de grande movimento chega a vender 600 pasteis. Entre os sabores preferidos estão carne, palmito, queijo e pizza.
Mas o foco principal dos clientes são os peixes. “Na última semana, vendemos 500 quilos de bacalhau”, conta a feirante Cristina Koga. Por um quilo de lombo de bacalhau limpo, sem pele e sem espinho, o cliente paga R$ 72. Se preferir um pacote com 500 gramas de bacalhau desfiado, irá desembolsar R$ 22.
Cristina explica que a venda de todos os ingredientes que fazem parte da ceia de Páscoa disparam nos 15 dias que antecedem a data. “Vendemos muitas azeitonas e alcaparras, mas o bacalhau é mesmo o campeão, com 70% de aumento na procura”, informa.
Peixes frescos também têm grande procura. “Chegamos a vender 60% mais na semana santa”, conta Sérgio Koga. “Vendemos 300 quilos apenas de tilápia numa semana”, informa. Koga faz parte da terceira geração a administrar a Peixaria Koga e trabalha na feira há 40 anos.
A dona de casa Joana Romanel era uma das que comprava tilápia fresca e camarão nesta terça-feira (03). “Estou comprando os ingredientes para o almoço da Sexta-Feira Santa que farei para a minha família. Vamos comer peixe assado com batatas e molho de camarão”.
Vizinha da feira livre do Rebouças, Joana vai até lá toda semana. “É uma facilidade ter uma feira boa perto de casa, onde podemos comprar alimentos de qualidade sem precisar ir ao supermercado”.
Na barraca ao lado, a venda de frutas também era grande. “A maioria vem comprar maçã para preparar tortas para a Páscoa”, conta o feirante Luiz Franzão. Segundo ele, as vendas melhoram neste período. “Vendemos muita uva, abacaxi e morango para as ceias”, explica.
Um dos mais antigos feirantes de Curitiba, Edgar Cavalli, cuja concessão para vender utilidades e armarinhos tem mais de 40 anos, confirma que o movimento melhora em datas como o Natal e a Páscoa. “Trouxemos quatro dúzias de toalhas de mesa pintadas com motivos de Páscoa e já vendemos tudo”, comemora.
Ele tem ainda panos de prato com crochê e pinturas feitas à mão com símbolos da Páscoa, que custam R$ 10 a unidade. “Vendi 50 panos nesta semana, a maioria sai para presente”, disse.
GRANDE VARIEDADE
Para quem quiser fazer compras de Páscoa, as 81 feiras livres de Curitiba funcionarão normalmente na quarta, quinta e sábado. Na Sexta-Feira Santa e domingo (8), o atendimento é facultativo.
Elas oferecem grande variedades de produtos, com destaque para frutas, cereais, frios, carnes e pescados. As feiras comercializam em média 18 mil toneladas de alimentos por ano e geram 1.200 empregos. Por semana, aproximadamente 72 mil pessoas passam pelas feiras de Curitiba. Se forem somados o Mercado Municipal, as feiras e os Sacolões da Família esse número passa para 184 mil pessoas por semana.
SERVIÇO:
Escolha a feira mais perto da sua casa:
Feiras livres volantes: http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-feiras-volantes-secretaria-municipal-do-abastecimento/258

Feiras noturnas: http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-feiras-livres-noturnas-secretaria-municipal-do-abastecimento/259

Feiras gastronômicas: http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-feiras-gastronomicas-secretaria-municipal-do-abastecimento/260

Feira do litoral: http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-feira-do-litoral-secretaria-municipal-do-abastecimento/261
Feiras orgânicas - http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-feiras-organicas-secretaria-municipal-do-abastecimento/265
Direto da roça: http://www.curitiba.pr.gov.br/conteudo/feiras-programa-direto-da-roca-e-mar-secretaria-municipal-do-abastecimento/263