sábado, 23 de julho de 2011

Entenda os rótulos de alimentos para uma boa dieta


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Nutrição

 beleza das embalagens dos alimentos e os resultados estéticos que elas sugerem não devem ser os únicos critérios levados em conta na hora de escolher o que comprar. O bom estado dessas embalagens, bem como o prazo de validade e as informações nutricionais que elas trazem, não podem ser ignorados por quem compra. Isto porque, explica a nutricionista da Vigilância de Alimentos da Secretaria Municipal da Saúde Sabrina Mendes, comida e bebida precisam ser consumidas de forma equilibrada para o bem da saúde.
Checar se pacotes, garrafas, potes, caixas ou latas expostos na área de venda de supermercados e lojas estão intactos – sem trincas, amassados, furos ou rasgaduras – e conservados na temperatura correta faz parte dos cuidados iniciais a serem tomados. Nessas embalagens devem constar o prazo de validade legível e em dia e, além disso, o rótulo discriminando os nutrientes de que cada alimento é composto e suas proporções. “As equipes de fiscalização da Vigilância Sanitária estão atentas a esses detalhes, protegendo a saúde do consumidor, mas é somente a ele que cabe a escolha dos produtos mais de acordo com as suas necessidades dietéticas e de suas famílias”, observa Sabrina. 
Dieta planejada - Para uma boa aquisição, sugere a nutricionista, é importante planejar o que levar para casa com antecedência e nunca ir às compras com pressa e sem óculos. Também é importante não se deixar impressionar pelos preços promocionais. O que vale é adquirir produtos com baixos teores de sal (sódio), carboidratos (nutrientes energéticos entre os quais estão os açúcares) e gorduras saturadas (de origem animal) e trans (de alimentos industrializados).
As proporções de cada nutriente – usando como referência porções caseiras e valores percentuais diários – estão registradas nos rótulos. “Ao ler essas informações é importante situá-las no contexto do quanto daquele alimento se vai ingerir e o que essa quantidade representa sobre tudo o que será consumido no dia da sua ingestão”, observa Sabrina Mendes. “No começo pode dar um pouquinho de trabalho, exigir mais tempo durante as compras, mas vale a pena”, garante.
Entendendo o rótulo - Saiba o que considerar na hora de comprar alimentos de todo o tipo: 

PORÇÃO – é a quantidade média que deve ser consumida. Ela também traz a medida caseira do alimento. Por exemplo, quando você come biscoitos doces, a porção média estabelecida para ser consumida é de 30 gramas, o que equivale a X biscoitos (depende do tipo do biscoito).
%VD – significa o quanto aquele alimento fornece, em porcentagem, do total de cada nutriente que deve ser consumido durante um dia alimentar. Ex.: o alimento possui 4g de fibra alimentar e o %VD (Valor Diário) deste nutriente é de 17%. Isso significa que consumindo a porção deste alimento você estará ingerindo 17% do total de fibras necessárias para o dia.
VALOR ENERGÉTICO – é a quantidade de energia produzida pelo organismo ao consumir determinado alimento. Em média, um indivíduo adulto saudável necessita de 2000 kcal.
CARBOIDRATOS – são os nutrientes que fornecem a maior parte da energia para o organismo. Os açúcares fazem parte deles.
PROTEÍNAS – são as substâncias necessárias para a construção e manutenção do corpo.
GORDURAS TOTAIS – representam a soma de gorduras de origem animal e vegetal presente no alimento:
GORDURAS SATURADAS – é um tipo de gordura presente em produtos de origem animal (carne, queijo, leite, manteiga, requeijão). Quando consumida em grandes quantidades, pode aumentar o risco de doenças do coração.
Um %VD alto em gorduras saturadas representa a ingestão de grande quantidade em relação ao total que deveria ser consumido no dia. A dica é sempre consumir alimentos com valores de gordura saturada baixos.
GORDURAS TRANS – é um tipo de gordura encontrado em alimentos industrializados (margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, gordura vegetal hidrogenada). O consumo deste tipo de gordura deve ser muito reduzido, uma vez que o corpo não precisa desse tipo de gordura e porque o consumo excessivo aumenta o risco de doenças cardíacas. O consumo desse tipo de gordura não deve ser maior que 2 gramas ao dia.
FIBRA ALIMENTAR – presente em diversos alimentos de origem vegetal (frutas, verduras, feijões e alimentos integrais). A ingestão das fibras alimentares auxilia o funcionamento do intestino. Procurar sempre alimentos com %VD de fibras mais elevado.
SÓDIO – é a substância química presente no sal de cozinha e outros alimentos industrializados (salgadinhos, molhos prontos, embutidos, refrigerantes) que provoca o aumento da pressão sanguínea. A solução é consumir alimentos com %VD de sódio baixos. Ex: um prato pronto para o consumo (lasanha congelada) que tenha um %VD para sódio de 58% (1357 mg) equivale a mais da metade da quantidade de sódio que você deveria consumir durante todo o seu dia alimentar.
Armazém da Família estimula alimentação equilibrada
Orientar as pessoas sobre o que colocar na cesta do supermercado  para prevenir doenças ou melhorar indicadores como taxas de glicemia, colesterol e pressão arterial faz parte da proposta do Armazém da Família Curitibana, a mais nova  estratégia de prevenção e promoção em saúde lançada no ano passado pela Coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria Municipal da Saúde.
“É um instrumento auxiliar ao trabalho educativo que fazemos com as cartilhas específicas sobre nutrição em geral e também sobre alimentação infantil, além de um cartaz que orienta a interpretar os rótulos dos alimentos”, explica a coordenadora da área, Ângela Lucas de Oliveira. Os materiais são usados pelas equipes multiprofissionais, dos 29 Núcleos de Apoio em Atenção Primária à Saúde (Naaps) espalhados pela cidade, que têm o suporte de nutricionistas.
 
O Armazém é um conjunto de réplicas de formas de apresentação dos alimentos usualmente oferecidos em supermercados, armazéns e mercearias. São cerca de 70 itens entre frutas, verduras, carnes brancas e vermelhas, farinhas, massas, pães, embutidos, doces, laticínios, cereais e bebidas dispostos em prateleiras, para escolha espontânea das pessoas que se dispõem a participar da compra simulada em eventos relacionados a nutrição e a dinâmicas organizadas pelas unidades de saúde.
No final da compra, com a cesta em mãos, os consumidores conversam com nutricionistas sobre o significado da compra e o impacto na saúde pessoal e familiar. Além disso, refletem sobre o que é necessário observar antes de escolher os produtos e têm acesso à avaliação grátis do peso e da altura – para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) – e da circunferência da cintura. O resultado dessas aferições indica se a pessoa está em dia com a balança ou se precisa revisar a dieta