quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Escolas e creches servirão 250 mil refeições por dia



Os nutricionistas da Secretaria Municipal da Educação têm papel fundamental para o bom rendimento dos estudantes da Rede Municipal de Ensino. Eles são responsáveis por garantir a qualidade do cardápio oferecido na volta às aulas nesta quarta-feira, 10. Neste ano, serão preparadas cerca 250 mil refeições diárias, 15 mil a mais que em 2009.

As refeições são servidas nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), as creches da Prefeitura, nas escolas municipais, nas creches conveniadas, nos espaços de contraturno e em algumas entidades filantrópicas atendidas pela Rede Municipal de Ensino.

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A nutricionista Sirlei Molletta Valaski, gerente de alimentação da secretaria, explica que o cardápio é feito uma vez por mês e o número de refeições varia em cada unidade - depende da faixa etária dos alunos e do tempo que eles passam na escola ou na creche.

As crianças saboreiam no mínimo um lanche, servido nas escolas de meio período. O número de refeições pode chegar a cinco, como nas creches, onde são servidos café da manhã, colação, almoço, lanche e jantar "O desafio é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e o bom rendimento escolar", diz Sirlei. "Outra meta é promover a formação de hábitos alimentares saudáveis", acrescenta.

Para isso, as escolas e creches municipais seguem normas estabelecidas pelo Governo Federal. Há limitação no consumo de alimentos industrializados, nos achocolatados e embutidos. Somente 30% dos recursos das escolas podem ser destinados a compra destes produtos.

É proibido oferecer aos estudantes alimentos com zero valor nutritivo e calorias, gorduras e sódio em excesso, como refrigerantes, biscoitos, balas e salgadinhos. Nas escolas municipais não existe cantina comercial. As unidades também fazem campanha para que nenhuma criança leve merenda de casa. "É uma maneira de estimular a sociabilidade e os hábitos nutricionais saudáveis", explica Sirlei.

Cardápio especial para alunos com problemas de saúde

A Prefeitura de Curitiba oferece merenda diferenciada para estudantes com problemas de saúde. Nas creches, essa postura foi adotada em 2003. Nas escolas, desde 1998 a merenda diferenciada era preparada para os diabéticos. Em junho de 2008, o atendimento foi ampliado e todos os alunos com problemas de saúde passaram a ganhar a merenda especial.

O médico da criança deve encaminhar o diagnóstico para as escolas e creches. Em seguida, os estudantes são cadastrados para que o cardápio especial seja providenciado diariamente.

Nas escolas municipais, 102 estudantes recebem dietas especiais - 80% deles são diabéticos e há casos de intolerância à lactose e de doença celíaca. Nas creches, 141 crianças são atendidas com cardápio especial - 112 têm intolerância à lactose, duas, doença celíaca, duas, diabetes e o demais, alergias diversas (tomate, corantes, etc).

A Secretaria Municipal de Educação tem cinco nutricionistas que trabalham internamente e fazem a supervisão dos cardápios. Como parte da merenda é terceirizada, há ainda o apoio das nutricionistas das empresas para o controle e o preparo dos alimentos.